您当前所在的位置是:首页 > 师生园地 > 教师风采
家庭教育鲜花开
编辑日期:2016/10/13  发稿人:吴寿勇  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    2016年9月21日,对于窦礼胜老师家庭来说又增添了一个喜庆内容,因为他辅导儿子窦旗参加的第三届“名师点拨杯”全国作文大赛取得了好成绩,参赛作文被主办方编入了作文选。

    从2014年起,窦老师除了努力搞好学校教育外,还从疲劳中分一分责任到家庭中来,决定在家庭中实施“破除口头要行动”行动对儿子实施亲手作文教学。为了找到支撑点,它先后多次对家庭教育情况考察,收集材料。在得到论证后,他给儿子报读了金牌作文班。于是,常常,他和金牌作文班级老师一起探讨儿子作文教育,回来又进入儿子生活圈与他一起游戏熟悉他的思想动态,晚上又静下心来做到桌前俯下身子与儿子一起研究写作根据儿子的情况进行具体精心传授。寒来暑往,不断总结经验,进行完善。

    2015年暑假,为巩固作文教学,窦老师为儿子报了由江苏凤凰出版传媒股份有限公司,南京大学文学院,扬子晚报,江苏凤凰美术出版社有限公司,南京东南大学出版社有限公司,中小学自主学习网面向全国中小学生举办的第三届“名师点拨杯”全国作文大赛。11月底,主办方打来电话,告知在1万多名参赛选手中儿子脱颖而出,作文《我和书的故事》入围前50强,邀请参加在南京大学举办的现场作文大赛,冲刺特等奖奖杯,证书,5000元奖金大奖。由于路途遥远,时间紧迫,没去成。但不久,儿子的另一篇作文《第一次做菜》由主办方相中,编入优秀作文选。这是世华小学建校以来,学生作文第一次入编省级图书。至此,窦礼胜老师和儿子都笑了,家庭教育终于开出了鲜花。


    面对邻居与学校师生的赞誉,窦老师很平淡。下一步,窦老师决定做家庭教育的其他方面。把没做好的都做好。(窦礼胜)




Copyright © 2014 合肥市大柏中心学校 All Rights Reserved.  安徽省合肥市蜀山区小庙镇大柏社区  电话:0551-68591335 / 68591423
皖ICP备19000143号   公安备案号34010402701606    技术支持:龙讯科技 [管理入口]